- Главная »
- Для вас, родители »
- Лето 2019
Лето 2019
Уважаемые посетители сайта!
В Сморгонском ЦКРОиР каждый год работает летнее воспитательно-оздоровительное учреждение «Солнышко»!
Воспитательно-оздоровительное учреждение – это сфера активного отдыха, разнообразная общественно значимая досуговая деятельность, отличная от типовой назидательной, дидактической, словесной школьной деятельности. Воспитательно-оздоровительное учреждение даёт возможность любому ребёнку раскрыться, приблизиться к более высоким уровням самореализации и социальной реабилитации. Воспитательно-оздоровительное учреждение с дневным пребыванием для детей с особенностями психофизического развития (далее – ОПФР) призвано создать оптимальные условия для полноценного отдыха детей. Детские воспитательно-оздоровительные учреждения являются частью социальной среды, в которой дети реализуют свои возможности, потребности в индивидуальной, физической и социальной компенсации в свободное время. Воспитательно-оздоровительное учреждение является, с одной стороны, формой организации свободного времени детей разного возраста, пола и уровня развития, с другой – пространством для оздоровления, развития художественного творчества, социальных навыков.
Ежегодно для обучающихся с ОПФР в государственном учреждении образования «Сморгонский центр коррекционно-развивающего обучения и реабилитации» (далее – Сморгонский ЦКРОиР) организована работа летнего воспитательно-оздоровительного учреждения «Солнышко». В нём отдыхают обучающиеся в возрасте от 6 до17 лет.
Воспитательная работа проводится по следующим направлениям:
1. Художественно-творческая деятельность
2. Физкультурно-оздоровительная деятельность
3. Эстетическая деятельность
4. Досуговая деятельность
5. Элементарная трудовая деятельность
Физкультурно-оздоровительная деятельность
Задачи физкультурно-оздоровительной деятельности:
- Вовлекать детей в различные формы физкультурно-оздоровительной работы;
- Вырабатывать и укреплять санитарно-гигиенические навыки;
- Расширять знания об охране здоровья.
Основные формы организации:
- Утренняя гимнастика (зарядка)
- Спортивные игры на игровой площадке
- Подвижные игры на свежем воздухе
- Тематический день «Спортландия»
Утренняя гимнастика проводится ежедневно в течение 10-15 минут: в хорошую погоду – на открытом воздухе, в непогоду – в проветриваемых помещениях. Основная задача этого режимного момента, помимо физического развития и закаливания, создание положительного эмоционального заряда и хорошего физического тонуса на весь день.
Подвижные игры включают все основные физкультурные элементы: ходьбу, бег, прыжки. Они способствуют созданию хорошего, эмоционально окрашенного настроения у обучающихся, развитию у них таких физических качеств, как ловкость, быстрота, выносливость, а коллективные игры – ещё и воспитанию дружбы, формированию навыков общения. При проведении физкультурно-оздоровительных мероприятий учитываются особенности и возможности каждого ребёнка, через подбор доступных упражнений и адаптацию игр.
Эстетическая деятельность
Прекрасное окружает нас повсюду: и в природе, и в обществе, в отношениях между людьми. Надо только его видеть, чувствовать и понимать. Ростки этого чудесного умения заложены в каждом ребёнке. Развивать их – значит воспитывать эстетически. Эстетическое воспитание всегда было и остаётся важнейшей частью педагогической деятельности детских оздоровительных лагерей.
Задачи эстетической деятельности:
- Пробуждать в детях чувство прекрасного;
- Формировать навыки культурного поведения и общения;
- Прививать обучающимся эстетический вкус.
В рамках нравственно-эстетического воспитания в лагере можно многое сделать, и действовать можно в нескольких направлениях: музыка, песня, танец; общение с книгой, природой, искусством.
Основные формы проведения:
- Занятия в объединениях по интересам «Фантазия» (рисование, лепка), «Музыкальная мозаика» (танцы, пение)
- Концерты
- Оформление выставки «Мир глазами детей», выставок рисунков и поделок
- Путешествия по территории центра «Прекрасный мир природы»
- Участие в украшении площадок и помещений к мероприятиям.
-
Художественно-творческая деятельность
Творческая деятельность – это особая сфера человеческой активности, в которой ребёнок не преследует никаких других целей, кроме получения удовольствия от проявления духовных и физических сил. Основным назначением творческой деятельности в лагере является развитие у детей и подростков с ОПФР адекватных эмоциональных реакций на предметы и произведения искусства, доступные их пониманию.
Формы организации художественно-творческой деятельности:
- Изобразительная деятельность (оформление выставки рисунков и работ «Мир глазами детей», выставки букетов «Лето, ах, лето!», рисунки на асфальте «Солнечное настроение», занятия по интересам с использованием арт-терапии «Волшебная палитра»)
- Игровые развлекательные программы
- Концерты
- Праздники
- Выставки
Рисование в лагере даёт большие возможности в развитии художественных способностей обучающихся. Рисуя, дети усваивают целый ряд навыков изобразительной деятельности, укрепляют зрительную память, учатся замечать и различать цвета и формы окружающего мира. В своих рисунках они воплощают собственное видение мира, свои фантазии. Очень важно, что в процессе рисования у детей с ОПФР происходит развитие и коррекция мелкой моторики, зрительного восприятия.
Элементарная трудовая деятельность
Трудовое воспитание есть процесс вовлечения детей в разнообразные педагогически организованные виды общественно-полезного труда с целью формирования минимума трудовых умений навыков, развития трудолюбия, других нравственных качеств, эстетического отношения к целям, процессу и результатом труда.
Основные формы работы:
- Хозяйственно-бытовой труд;
- Общественно значимый труд (уборка прилегающей территории)
Хозяйственно-бытовой труд имеет цель удовлетворения бытовых потребностей ребёнка и группы детей за счёт личных трудовых усилий. Бытовой труд ребёнка включает в себя уход за одеждой и обувью, создание уюта в помещении.
Самообслуживающая деятельность обучающихся в лагере включает уборку мусора на прилегающей территории под контролем взрослых.
Досуговая деятельность
Задачи досуговой деятельности:
- Вовлечь как можно больше ребят в различные формы организации досуга, в том числе организовать работу занятий по интересам экологической направленности «Цветик-семицветик».
В основе лежит свободный выбор разнообразных общественно-значимых ролей и положений, создаются условия для духовного нравственного общения, идёт закрепление норм поведения и правил этикета, правил поведения в природе (экологическое воспитание).
Досуговая деятельность – это процесс активного общения, удовлетворения потребностей детей в контактах. Творческой деятельности, интеллектуального и физического развития ребёнка, формирования его характера. Организация досуговой деятельности детей – один из компонентов единого процесса жизнедеятельности ребёнка в период пребывания его в лагере.
Виды досуговой деятельности:
развлечение имеет компенсационный характер, возмещает затраты на другие виды деятельности. Развлекаясь, ребёнок включает в свой досуг те физические и духовные способности и склонности, которые не может реализовать в труде и учёбе. Развлечениями являются: посещение концертов, спортивных соревнований, представлений, прогулки, путешествия;
отдых в какой-то мере освобождает от повседневных забот, даёт ощущение эмоционального подъёма и возможности открытого выражения своих чувств;
творчество – наиболее высокий уровень досуговой деятельности. специалисты используют в работе нетрадиционные методики (арт-терапию);
общение является необходимым условием развития и формирования личности, групп на основе общего интереса.