Послеродовая депрессия

Послеродовая депрессия

Во всем мире от 10 до 15% женщин переживают послеродовую депрессию. В чем же может проявляться этот феномен? Это может быть ощущение себя несчастной, усталой и изнеможенной от заботы о ребенке и домашних делах. При этом многие молодые мамы также отмечают трудности со сном. Не хочется есть. Возможно также и противоположное поведение – переедание. Нет радости от жизни. Не радуют даже те вещи, привычки и события, которые раньше были приятны и приносили удовольствие. Женщине совсем не хочется сексуальных отношений. Некоторые мамы полагают, что им просто не до этого. Их может даже раздражать, когда подобные желания возникают у мужа.

Молодой маме может быть трудно в этом признаться, но она беспокоится о том, что все делает не так. А некоторым очень страшно оставаться наедине с младенцем. Еще одним признаком является восприятие мамой своего ребенка очень хрупким, постоянное беспокойство – дышит ли он, а также вопросами гигиены и возможных инфекций. Часто это приводит к тому, что мама вообще никого не подпускает к своему ребенку, боясь, что его могут заразить. Страхи и постоянная борьба за чистоту приводят к еще большей усталости. Некоторые женщины боятся выходить из дома.

Часто депрессия возникает не сразу, а в течение четырех недель после рождения ребенка. Однако некоторых женщин депрессия настигает и через шесть месяцев после рождения ребенка.

Почему возникает послеродовая депрессия?

Факторы развития послеродовой депрессии могут быть различные:

·         гормональные изменения, происходящие с женщиной во время беременности и после нее;

·         тяжелые роды, физическое и психологическое состояние после них;

·         если женщине было и ранее свойственно депрессивное состояние;

·         если существуют проблемы, непонимание с мужем, родственниками;

·         если ребенок родился неполноценным, болен или у него есть нарушения в развитии;

·         в недавнем прошлом мама потеряла близкого человека (например, умерли родители).

Влияние послеродовой депрессии матери на развитие ребенка

Матерям, находящимся в состоянии послеродовой депрессии, труднее устанавливать отношения привязанности со своим малышом и давать ему чувство безопасности и уверенности в себе. Мама часто погружена в себя, чувствует себя несчастной и уставшей, ей действительно трудно получать удовольствие от того, что она делает со своим ребенком. Некоторые мамы, не справляясь с эмоциями, срываются, для них бывает нестерпимо слышать крик ребенка. Некоторых женщин это приводит в ярость и отчаяние, а некоторые, понимая, что не в силах все это переносить, просто выходят из комнаты или не подходят к ребенку.

В таких случаях младенцам труднее чувствовать себя в безопасности. Ведь мама- это почти весь окружающий мир для ребенка, и ее реакции помогают малышу формировать свое представление о мире.

Чаще всего малыши развивают две противоположные стратегии поведения:

1.                  «Беспокойные». Такие младенцы много и часто плачут. С ними трудно справляться, они кажутся вечно недовольными. Малыши напряжены, готовы заплакать в любую минуту. Нередко у них возникают трудности со сном и кормлением. Маме очень трудно отлучиться от малыша даже на минуту, ее постоянно преследует детский крик. Малыши очень чувствительны, часто болеют.

2.                  «Тихие». Эти малыши выглядят даже очень спокойными. Их практически не слышно. Они произносят мало звуков (гуление и лепет), мало интересуются окружающими. Зачастую их взгляд направлен в пространство. Эти дети не требовательны, они довольствуются тем, что есть. Они выглядят менее любопытными, чем их сверстники, меньше улыбаются и смеются.

В дальнейшем дети с той и другой стратегией поведения могут иметь большие трудности с привыканием к детскому саду (много плачут либо плохо себя ведут). Они более требовательны и капризны. У них могут возникнуть сложности в налаживании контактов со сверстниками, многочисленные страхи, а также другие поведенческие проблемы.

 

Проходит ли послеродовая депрессия?

Конечно да! Многие дети выходят из депрессии самостоятельно. Однако у некоторых женщин это занимает год или даже два. Чем быстрее женщина сможет обратиться за помощью и получить ее, тем быстрее она почувствует себя лучше.

Большая часть женщин нуждается просто в поддержке и возможности обсуждать свои чувства и поведение с другим человеком. Другим мамам необходимо больше профессиональной поддержки, в некоторых случаях показаны антидепрессанты. И лишь небольшая часть женщин, находящихся в состоянии очень тяжелой депрессии, нуждается в специализированной психиатрической помощи.

Долгое время специалисты считали, что помощь нужна только маме. Если ее активно слушать, помогать справляться с эмоциями или, в крайнем случае, назначить соответствующие препараты, то депрессия пройдет. Однако на сегодняшний день доказано, что помощь, оказанная только маме, не приведет к изменениям в развитии ее отношений с ребенком. Маме спустя некоторое время действительно станет легче, однако время, наиболее важное для формирования безопасности и стабильных отношений с малышом, может быть упущено.

Что помогает женщинам справиться с послеродовой депрессией?

Молодой маме очень важно знать, что у нее депрессия. Она не должна думать, что она сходит с ума или является «плохой матерью», тогда она сможет обсудить свое состояние и чувства со специалистами.

Женщинам также очень помогает возможность поделиться своими чувствами с другими мамами, которые тоже переживали подобные чувства. В Интернете масса сайтов, на которых мамы делятся своими переживаниями, и многие женщины находят это весьма полезным. Однако это не исключает необходимости профессиональной помощи.

Молодая мама должна иметь возможность отдохнуть. Некоторые домашние дела вполне можно переложить на родственников.

Кроме заботы о ребенке есть еще и другие вещи, которые приносят удовольствие. Для этого необязательно тратить много денег. Прогулки по любимым местам, любимые фильмы и книги, любимые прежде занятия – спорт, рукоделие, встречи с подругами – помогут маме почувствовать себя лучше.

Для того, чтобы отношения с мужем не заходили в тупик, об этих отношениях нужно говорить. Мужчинам важно чувствовать, что они необходимы. А женщина может себе позволить быть слабой. Главное – не обвинять других, но и не замыкаться в себе.

Отцам также может понадобиться помощь

Некоторые молодые отцы не представляют себе, что делать с ребенком, когда он совсем маленький. Мужчине, который ничего не знает о состоянии послеродовой депрессии и не понимает состояния жены, может быть очень нелегко. Он чувствует себя ненужным, отвергнутым. Некоторые мужья начинают думать, что их единственная задача – приносить в семью деньги, теряют связь с реальной жизнью семьи и ребенка и в итоге самоустраняются от воспитания.

Постоянно недовольная жена, которая к тому же, как это часто бывает при депрессии, перестала следить за собой, вызывает у мужчины чувство вины, а зачастую – и негодования. Он старается, делает все, что в его силах, но не получает никакой благодарности. Если молодого отца еще и отселить в другую комнату, ему может стать совсем плохо. В итоге – мысли от неудавшейся семейной жизни, а то и поиски утешения на стороне.

Педагог-психолог   Свирская А.Ю.    

Использованные источники:

Морозова Т., Довбня С., Бриттен С., Пакеринг К. Воспитание малыша, или Чего хотят дети. – СПб.:Речь, 2010.-192 с.

Контактная информация

231000, Гродненская обл.,
г. Сморгонь, ул. Я. Коласа,
д. 17, корп. 3

тел.: (01592) 2-20-37

ckro-smorgon@mail.grodno.by

Электронные обращения граждан

Полезные ссылки:

Министерство образования Республики Беларусь

Сморгонский районный исполнительный комитетДетский правовой портал

 

 


Яндекс.Метрика