Безопасный Новый год!

11.12.2019

Акция «Безопасный Новый год!»

 

На территории Республики Беларусь на 06 декабря 2019 года произошло 5776 пожаров, погибли 436 человек, том числе 2 детей. За аналогичный период прошлого года произошло 5628 пожаров, погибли 478 человек, из них 9 детей.

С целью предупреждения пожаров и несчастных случаев в результате использования пиротехнических изделий со 2 по 31 декабря 2019 года в республике проходит акция «Безопасный Новый год!».

Акция проводится в 4 этапа.

Так, со 2 по 6 декабря, работники МЧС проводят интерактивные беседы по основам безопасности жизнедеятельности с посетителями территориального центра социального обслуживания населения «Теплый дом», а также посещают дома социальных услуг на территории района.

На втором этапе – с 9 по 17 декабря работники МЧС проведут профилактические мероприятия с учащимися школ на базе общеобразовательных учреждений, а также с родителями и их детьми в тех семьях, где дети находятся в социально опасном положении.

Третий этап пройдет с 18 по 24 декабря. В этот период пожарный Дед Мороз в местах продаж пиротехнических изделий проведёт с покупателями профилактические беседы, раздаст инструкции по безопасному использованию пиротехники. Не останутся без внимания ледовые катки и другие места массового катания. Но самое главное, что Дед Мороз навестит детей, которые находятся на стационарном лечении в учреждении здравоохранения.

Финальные мероприятия акции пройдут с 26 по 28 декабря на центральной площади города. С населением будут проводиться профилактические беседы, тематические викторины, конкурсы и лотереи.

Приглашаем всех принять участие в акции и провести праздники не только интересно, но и безопасно!

МЧС НАПОМИНАЕТ!

ФЕЙЕРВЕРК

Ежегодно в период рождественских и Новогодних праздников люди получают серьезные травмы, ожоги, а иногда, желание приукрасить свою жизнь яркими красками, заканчивается летальным исходом.

Почему трагедии происходят? С одной стороны – это некачественная пиротехника, с другой – невнимательность и беспечность людей.

Для того чтобы ФЕЙЕРВЕРК не окончился плачевно, обязательно соблюдайте следующее:

1. никогда не запускайте фейерверки, находясь в нетрезвом состоянии;

2. перед запуском фейерверка убедитесь, что пиротехнические изделия не имеют видимых повреждений (вмятин, трещин, видимых намоканий);

3. если при запуске пиротехнического изделия фитиль сгорел, а изделие не сработало, не пытайтесь повторно запустить фейерверк. Это может привести к немедленному (без задержки) запуску изделия и ранению того, кто его запускает;

4. никогда не разбирайте готовую пиротехническую продукцию - ни до использования, ни после;

5. после окончания фейерверка независимо от того, сработали все пиротехнические изделия или нет, не подходите к ним в течении 15-20 минут, т.к. вы не видите процесса, происходящего внутри;

6. не рекомендуется запускать фейерверки при ветре более 10 м/c.

При подготовке к запуску фейерверка не поленитесь и почитайте инструкцию на этикетках пиротехнических изделий. Многие пиротехнические изделия могут иметь свои особенности использования. Заранее продумайте и подготовьте место, где будете запускать фейерверк.

ЁЛКА

При украшении ели не стоит забывать о простых мерах безопасности:

- устанавливать елку нужно на устойчивом и прочном основании в таком месте, чтобы она не мешала передвижению по квартире, играм детей, не касалась легковоспламеняющихся предметов, стен и потолка;

- не рекомендуется ставить ее у выхода из помещения, иначе в случае воспламенения она превратится в непреодолимую преграду;

- не украшайте елку целлулоидными игрушками, марлей и ватой, не пропитанными огнезащитными составами, электрогирляндами кустарного производства (при ее покупке вы должны убедиться, что у продавца на нее имеется сертификат), свечами и пиротехническими изделиями;

- перед тем, как повесить электрическую гирлянду на елку, ее нужно проверить. Для этого разложите ее по полу и внимательно осмотрите: не повреждена ли изоляция проводов, все ли лампочки целы и загораются. А когда украсите ею елку, то убедитесь, что провода не мешают передвижению по квартире;

- следите за тем, чтоб в розетку не было включено много мощных электропотребителей;

- уходя из дома, обязательно выключайте гирлянду;

- не разрешайте детям включать и выключать ее;

- нельзя устанавливать вблизи ёлки нагревательные электроприборы;

- удалите елку из дома сразу же, как только она начнет осыпаться – сухая хвоя, как порох, может вспыхнуть от любой искры.

Некоторые из Вас установят дома искусственные ели. Помните, что возгорание искусственной ёлки, изготовленной из горючего материала, может быть опаснее, чем натуральной. Горящие полимеры выделяют токсичные продукты горения. Поэтому, если с возгоранием ёлки не удалось справиться в течение 30-40 секунд, нужно немедленно вывести из помещения детей, а затем покинуть его и взрослым.

Будьте внимательны и осторожны! Берегите себя и своих близких! Счастливого Рождества и Нового года!

Помните, телефоны службы спасения 101 и 112.

 

Контактная информация

231000, Гродненская обл.,
г. Сморгонь, ул. Я. Коласа,
д. 17, корп. 3

тел.: (01592) 4-84-76

ckro-smorgon@mail.grodno.by

Электронные обращения граждан

Полезные ссылки:

Сморгонский районный исполнительный комитет     Детский правовой портал  

 

 


Яндекс.Метрика