К нам приехали четвероногие друзья!

26.03.2018

22 марта 2018 года состоялась очередная встреча военнослужащих кинологического центра органов пограничной службы Республики Беларусь и воспитанников центра коррекционно-развивающего обучения и реабилитации и их родителей. Тема встречи «Собака как терапевт. Взаимодействие ребенка и животного». Встреча была разделена на две части. Сначала педагоги-психологи рассказали о таком виде терапии как собакотерапия (канистерапия). Состояние детей с ДЦП, аутизмом, синдромом Дауна, интнллектуальной недостаточностью и другими нарушениями можно улучшить именно с помощью четырехлапого друга. Особенно популярна канистерапия для лечения детей с аутизмом. Как известно, у таких детей имеются нарушения коммуникации, социализации и поведения. Можно встретить много отзывов, где говорят о том, что благодаря собакам дети с аутизмом становятся более открытыми к окружающему миру, более общительными. Родители, воспитывающие детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата, утверждают, что общение с собакой позволяет улучшить координацию движений, мышечный тонус. Если речь идет о нарушении интеллектуального развития, благодаря собаке, ребенок начинает интересоваться происходящим вокруг, у него развивается внимание, память и речь. Отмечено также, что братья наши меньшие заставляют малоподвижных или просто неактивных детей двигаться, тем самым улучшая их физическое состояние.

Встреча была плодотворной, у родителей возникли любопытство и интерес, который затем был подкреплен выступлением кинологов с питомцами. Родители смогли на практике убедиться, что общение с четырехлапыми на самом деле способствует социальной реабилитации детей.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Военнослужащие со своими питомцами выступили перед родителями и детьми. Масса положительных эмоций отражалось как на лицах детей, так и их родителей. Надо отдать должное профессионализму кинологов старшего прапорщика Чимбур Натальи Вацлавовны и старшего прапорщика Дмитриева Андрея Ивановича, они смогли расположить к себе и своим питомцам всех. Было интересно наблюдать за непосредственностью реакций как детей так и взрослых.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Немецкая овчарка  Патрик покорил всех своей неугасаемой энергией, он приносил мячик и ложил его около ног, всем своим видом показывая о желании играть, тем самым устанавливая взаимодействие, необходимое для каждого особенного ребенка. Более спокойный Спайк заинтересовал неуверенных и тревожных деток, они смогли погладить его и понаблюдать за  ним.

Наша вторая встреча с кинологами показала, что целенаправленная собакотерапия на самом деле эффективна, а при организации системного подхода дает хорошие результаты. Поэтому следующим этапом будет организация сотрудничества между кинологическим центром органов пограничной службы Республики Беларусь и Сморгонским ЦКРОиР.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Педагог-психолог  ЦКРОиР                                      Елена Мишина

 

Контактная информация

231000, Гродненская обл.,
г. Сморгонь, ул. Я. Коласа,
д. 17, корп. 3

тел.: (01592) 2-20-37

ckro-smorgon@mail.grodno.by

Электронные обращения граждан

Полезные ссылки:

Министерство образования Республики Беларусь

Сморгонский районный исполнительный комитетДетский правовой портал

 

 


Яндекс.Метрика